Si è tenuta ieri pomeriggio la prima lezione dell’Anno accademico 2023/2024 della Uni3^Età “Terre del Cerrano” di Silvi tenuta da una docente d’eccezione, la professoressa Gabriella Serafini, scrittrice, poetessa, esperta di tradizioni popolari e già dirigente scolastico che ha intrattenuto i numerosi presenti sul tema “Il dialetto si copre e si riscopre e con esso gli usi di un tempo. Il cibo”. “La relatrice – ha detto il presidente della Uni3Età Franco Costantini – con la consueta chiarezza espositiva ha sottolineato l’attualità del tema trattato facendo riferimento alle due correnti di pensiero che sostengono, una parte la necessità di mantenere le modalità espressive e grammaticali del dialetto rigorosamente legate alla tradizione, l’altra che propone l’opportunità di prendere in considerazione l’adeguamento del dialetto alle forme di scrittura e di espressione del linguaggio dialettale nella logica dell’evoluzione culturale e antropologica. Particolarmente gradita la seconda parte dedicata al cibo e alla predisposizione di piatti e dolci tipici locali, con ingredienti acquistati a km.0, o meglio se prodotti in proprio in piccoli orti, alla maniera dei nostri genitori e nonni. Alla fine la professoressa Serafini ha conquistato tutti con le sue deliziose caramelle alle mele cotogne”. Il prossimo incontro sarà tenuto, giovedi 16 novembre alle 16,30 nella sala consiliare del Comune, dal prof. Marcello Salerno, docente all’Università “Aldo Moro” di Bari, Dipartimento di Ricerca e Innovazione umanistica, e alla Università Telematica “L. Da Vinci”, che parlerà de “Il principio del Merito nella Costituzione Italiana”.