Si è svolto questa
mattina presso la Sala Consiliare della Provincia di Chieti, in Corso
Marrucino, la conferenza stampa di presentazione della “Cena Ecumenica
Regionale”, organizzata dal Coordinamento Territoriale Abruzzo
dell’Accademia Italiana della Cucina. L’Accademia Italiana della Cucina,
Istituzione Culturale della Repubblica Italiana, ha lo scopo di
tutelare le tradizioni della cucina italiana, di cui promuove e
favorisce il miglioramento in Italia e all’estero. Parteciperanno alla
conferenza stampa: il Coordinatore Territoriale Abruzzo dell’Accademia
Italiana della Cucina, Giovanni Maria D’Amario, il Consigliere di
Presidenza nazionale, Mimmo D’Alessio, i nove Delegati Abruzzesi e
l’Assessore Regionale al Turismo ed alle Attività Produttive, Mauro
Febbo. La “Cena Ecumenica Regionale” dell’A.I.C. si propone di
valorizzare i prodotti tipici e le tradizioni locali, esaltandone le
peculiarità. L’evento si terrà il 21 febbraio prossimo, alle ore 20,15.“Il
protagonista di quest’anno è lo zafferano – annuncia Giovanni Maria
D’Amario, Coordinatore Territoriale Abruzzo dell’A.I.C. – che sarà
presentato, raccontato cucinato e gustato contemporaneamente nelle nove
Delegazioni abruzzesi dell’Accademia Italiana della Cucina. Sulla scia
della “Cena Ecumenica”, che l’Accademia Italiana della Cucina celebra in
tutte le Delegazioni del mondo il terzo giovedì del mese di ottobre, la
“Cena Ecumenica Regionale” vuole essere un momento molto
rappresentativo di questa importante Istituzione Culturale ed anche
l’occasione per sviluppare, attraverso la convivialità, i valori della
cucina ed i prodotti del territorio regionale”.”L’Abruzzo
è terra ricca di eccellenze ed importanti tradizioni. Far conoscere,
raccontare e divulgare le nostre bellezze culinarie e culturali è un
obbiettivo del mio assessorato e ben vengano iniziative come queste.
Infatti la Regione Abruzzo, in questi ultimi mesi, ha partecipato ad
importanti fiere nazionali ed estere con lo scopo di far conoscere le
nostre eccellenze all’interno di eventi sportivi, riti religiosi e
tradizioni territoriali specifiche che racchiudono la bellezza ed il
fascino dell’Abruzzo”.
“Tutte
le nove Delegazioni Regionali – annuncia D’Amario – si riuniranno
dunque il 21 febbraio in nove diverse località della Regione e
celebreranno dal punto di vista gastronomico, storico, ambientale e
culturale, lo zafferano, l’oro d’Abruzzo. La delegazione di L’Aquila si
riunirà presso il ristorante “Le origini” all’Hotel “99 Cannelle” ed
avrà come relatore Nicola Ursini, Presidente della Cooperativa dei
produttori di zafferano di Navelli. Quella di Avezzano riunirà
accademici e ospiti al Ristorante “Lillino” di Aielli che vanta come
piatto principe il “Risotto allo Zafferano”. La Delegazione dii Atri
celebrerà il connubio difficilissimo ma eccelso tra pesce e zafferano al
ristorante “La conchiglia d’oro” di Pineto. Quella di Pescara al
ristorante “Sea River” avrà la preziosa presenza dello zafferano di
Navelli e la collaborazione di Livia e Serena Di Battista. La
Delegazione di Pescara-Aternum, invece, ha convocato la Cena Ecumenica
Regionale a Manoppello, presso il ristorante “Trita Pepe”. Accademici ed
ospiti della Delegazione di Vasto si vedranno, insieme al titolare
dell’Azienda Agricola “Lo Zafferano” di Roccaspinalveti, al ristorante
”L’angolo di Vino” di San Salvo Marina. La sede di via Bompadre, 2,
dell’Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici
dell’Ospitalità Alberghiera e Commerciali presso l’I.I.S
“Crocetti-Cerulli” è stata scelta per la sua conviviale accademica dalla
Delegazione di Teramo. Quella di Chieti ha affidato al Ristorante
“Brancaleone” di Roccamontepiano la preparazione di un menu speciale,
ovviamente tutto a base di zafferano, proponendo ad accademici ed ospiti
il contributo culturale del Presidente del Consorzio di tutela dello
zafferano di Navelli, Massimiliano D’Innocenzo. La Cena Ecumenica
Regionale della mia Delegazione, quella di Sulmona, infine, avrà come
location il Ristorante “Buonvento”, ci saranno due importanti relatori,
il dott. Antonio Pacella, Medico Nutrizionista, ed Ettore Gentile della
Cooperativa Produttori Uniti Zafferano di San Pio delle Camere (AQ) ma
il protagonista indiscusso, dall’inizio alla fine, naturalmente, sarà lo
zafferano”.
Cena Ecumenica Regionale
Si terrà il 21 febbario