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“Una serata-evento che si snoderà attraverso cooking show, seminari, degustazioni, dimostrazioni pratiche di laboratorio e incontri per illustrare la ricca offerta formativa dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco di Pescara, offrendo ai ragazzi delle scuole medie la possibilità di confrontarsi direttamente con gli studenti che già stanno frequentando la nostra scuola e con i docenti. E la giornata sarà anche l’occasione per conoscere le ampie e diversificate opportunità occupazionali offerte oggi dal nostro Istituto, anche attraverso le numerose aziende e associazioni di categoria con cui operiamo e interagiamo in partnership da anni e che saranno presenti all’iniziativa. Tutto questo avverrà domani, sabato 27 gennaio, nel corso della seconda edizione dell’Open Night dell’Istituto ‘De Cecco’ che si svolgerà contemporaneamente nella sede centrale di via dei Sabini e nel plesso di via Tirino, dalle 17 alle 22, un’autentica maratona dedicata alla cultura del gusto e dell’accoglienza turistica”. Lo ha annunciato la dirigente dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ Alessandra Di Pietro, in riferimento all’iniziativa prevista per domani.

“L’Istituto Alberghiero di Pescara domani aprirà le proprie porte a tutti i giovani che, dovendo scegliere il proprio indirizzo di studi dopo la scuola media, potranno visitare i nostri ambienti, le aule, i laboratori, ma soprattutto avranno modo di scoprire con le famiglie qual è l’articolata proposta didattica ed extracurriculare del ‘De Cecco’ – ha spiegato la dirigente Di Pietro -, dunque i programmi seguiti in aula e tutte le attività esperienziali. Vogliamo illustrare l’alto valore della formazione alberghiera, capace di integrare con incisività ed efficacia le discipline teoriche e di cultura generale con la ricchezza delle attività laboratoriali e con la concretezza dei numerosi stage nel settore turistico-ricettivo ed enogastronomico. Prevediamo grande affluenza, in linea con i nostri affollatissimi Open Day delle scorse settimane,anche perché oggi quelle dello Chef, del Barman e del Maitre sono professioni ‘sdoganate’ che hanno assunto grande rilievo e prestigio nell’opinione pubblica, grazie anche all’ampia comunicazione che ha veicolato come siano importanti lo studio, la preparazione, la passione e il talento per diventare protagonisti della Cucina e della Sala Bar. Una lezione che, nel corso dell’anno, viene impartita ai nostri studenti, oltre che dai docenti, direttamente da grandi professionisti di fama mondiale con i quali organizziamo incontri, stage, attività extradidattiche, portando i nostri ragazzi anche fuori dalle mura scolastiche e trovando ogni strumento per favorire subito il loro inserimento nel mercato del lavoro, anche all’estero. In particolare la Cucina oggi è una vera e propria scienza, che insegna ai giovani a puntare sulla Qualità degli ingredienti, delle tecnologie, della mise en place, della costruzione armonica dei piatti. Senza dimenticare la preparazione che offriamo per chi sceglie l’indirizzo dell’Accoglienza Turistica, anche in questo caso promuovendo iniziative in collaborazione con Associazioni ed Enti, che mettano subito i nostri studenti in contatto con il mondo esterno”. L’Open Night dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ domani si aprirà in entrambi i plessi alle ore 17: nella sede di via dei Sabini ci saranno gli studenti dell’Indirizzo Turistico ad accogliere i visitatori per poi accompagnarli nella Postazione Orientamento, dove gli aspiranti studenti dell’Ipssar potranno trovare informazioni sull’Offerta Formativa e visionare brochure, e alla Postazione Iscrizione On line. Nell’Aula Magna le famiglie troveranno ‘Le Vie della Cultura’ con percorsi dedicati all’internalizzazione e ai progetti linguistici, alla legalità, al benessere, alla cultura alimentare e agli Enti e Associazioni che collaborano con l’Ipssar nel corso dell’anno, ovvero Confindustria, il Museo delle Genti d’Abruzzo, l’Associazione Falcone e Borsellino, Mediamuseum, l’Associazione Maestri del Lavoro, Lilt, FAI, Lions Club, Aira, Admo, Fidas, Solidarietà fa Sport, Protezione Civile, Capitaneria di Porto, Fondazione Paolo VI, DiversUguali, il Centro Servizi per il Volontariato, Special Olimpycs, e Stage linguistici. Il pomeriggio si aprirà con il benvenuto in musica con un Ensemble che vedrà protagonisti Marica Mantini al violino, Sofia Leardi, Sara Colantuono, Evelina Moraru e Riccardo, tutti studenti dell’Ipssar; quindi spazio alle miniconferenze con ‘Libri & Cibi’ dello scrittore Roberto Melchiorre, docente dell’Ipssar; ‘La prevenzione è vita’ con il Presidente della Lilt – Lega Italiana Lotta contro i Tumori  Sezione di Pescara, il professor Marco Lombardo; ‘Esperienze di laboratorio: lieviti e pasta madre’, a cura del docente Pascetta; ‘Le intolleranze alimentari’, con Gianluca Giampietro (Associazione Italiana Celiachia); ‘Il fascino dei grani antichi. Scienza, cultura alimentare, tradizione’, con la professoressa Pamela Confalone; ‘Chimicando nel gusto’ con gli Assistenti tecnici di alimentazione Mariotti e Siro. Nei laboratori di Cucina e Sala in via Tirino verrà invece allestito lo spazio ‘Le Vie del Gusto’, percorsi guidati sulla civiltà della tavola, con le degustazioni preparate dagli studenti degli indirizzi di Enogastronomia e Sala, con le dimostrazioni delle più importanti associazioni di settore. E, in via Tirino, partner dell’evento saranno l’AIS – Associazione Italiana Sommelier, Abruzzo Oleum, Equilibrium Bar Service Academy, Universal Caffè, Amira, Aibes, Accademia della Cucina, Vittorio Festa Enologo, Carrefour, I Maestri Gelatieri Conpait Di Baggio Federazione Italiana Cuochi, Lady Chef e la Confederazione Italiana Pasticceri con il Maestro Federico Anzellotti. “L’Open Night dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ – ha aggiunto la dirigente Di Pietro – sarà un evento straordinario durante il quale mostreremo l’alto valore della formazione alberghiera che, attraverso la costante integrazione tra discipline teoriche e laboratoriali, e attraverso i numerosi stage nel settore turistico, ricettivo ed enogastronomico, permette agli studenti di sviluppare tecniche e conoscenze volte alla promozione del territorio e dei prodotti tipici locali”.

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