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“Sono gli studenti Simone Di Gravio e Pietro Ciampoli, della classe 5a C indirizzo Enogastronomia, e Giulia Addario, della classe 5a C indirizzo Sala e vendita, i vincitori del primo premio nel Concorso interregionale ‘A scuola senza glutine – i dolci in forno’, con il dolce ‘Cappuccetto Rosso’, ispirato all’omonima favola. Ad assistere i ragazzi sono stati il docente Amedeo Prognoli e l’assistente tecnico Maddalena Passeri, e il risultato ottenuto testimonia per l’ennesima volta l’elevata professionalità che puntiamo a dare ai nostri studenti, pensando anche alle esigenze più attuali dettate dall’alimentazione sana e vicina a necessità nutrizionali più specifiche”. Lo ha detto la Dirigente dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ di Pescara Alessandra Di Pietro ufficializzando il risultato ottenuto dai suoi studenti e dall’Istituto.

Foto premiati con dirigente Di Pietro1

“I concorsi – ha spiegato la dirigente Di Pietro – rappresentano, oltre che un’opportunità di incontro e di confronto per gli studenti, anche l’occasione per verificare la personale capacità di coniugare la formazione acquisita in laboratorio con lo spirito di iniziativa e la creatività individuale. Nello stesso tempo sono uno strumento importante di valorizzazione del merito e delle eccellenze. I nostri ragazzi hanno partecipato al Concorso che si è svolto presso l’Istituto superiore di ‘Poppa Rozzi’ di Teramo, confrontandosi con studenti provenienti dalle scuole di Abruzzo, Marche e Molise, peraltro mettendosi in gioco su un tema nutrizionale, ovvero la cucina senza glutine, molto delicato, che richiede conoscenza, competenza e maestria. E l’essersi aggiudicati il primo premio è un riconoscimento per tutto il nostro Istituto”. Il dolce proposto, ‘Cappuccetto Rosso’, si ispira alla mitica favola ed è composto da mascarpone, purea di fragole, croccantino di riso soffiato su una base di pasta frolla al grano saraceno e ricoperto di glassa rossa al cioccolato bianco, affiancato da spugne di cacao e lime sciroppato. Con la presentazione del dolce, i ragazzi hanno dovuto indicare alla giuria, oltre agli ingredienti, anche i valori nutrizionali; inoltre, per affiancare il dessert, la studentessa Giulia Addario ha creato un cocktail originale, ‘Lady Bond’, con centrifugato di fragola, succo di lime, Martini extra dry e Aurum. Anche in questo caso la scelta degli ingredienti non è stata lasciata al caso: ci si è infatti proposti di mantenere un basso livello alcolico, quindi anche poche calorie, inserendo l’Aurum come forte richiamo al territorio pescarese. A favorire la vittoria del piatto e del cocktail degli studenti dell’Ipssar ‘De Cecco’ sono state proprio le caratteristiche di ‘originalità e la stessa filosofia”.

“Partecipare a un concorso – ha commentato Pietro Ciampoli – significa soprattutto correre con i miei compagni di squadra e se, come in questo caso, si vince, l’entusiasmo è alle stelle, come pure il desiderio di ricominciare subito a reinventare nuovi piatti”. “E’ stata una bella esperienza – ha aggiunto Simone Di Gravio – nella quale è emerso chiaramente il rapporto stretto che ci dev’essere tra il prodotto e la sua presentazione non solo estetica, ma anche espositiva, a testimonianza di quanto sia poliedrica la figura dello chef”. “La finalità del concorso – ha proseguito il docente Amedeo Prognoli – ha un alto valore formativo: proporre ricette dolciarie attraenti e sane, che sappiano coniugare il gusto e la qualità salutistica, che rispondano a esigenze di benessere psicofisico e che possano essere tranquillamente consumate anche da chi ha un’intolleranza al glutine con conseguente necessità di specifiche diete”. Agli studenti dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ sono arrivati anche i complimenti di Federico Anzellotti, giurato del concorso e Presidente della Conpait – Confederazione Italiana Pasticceri, e Maestro dell’arte dolciaria, pluripremiato a livello internazionale: “Sottolineo l’eleganza del dolce, l’armoniosità gustativa e la precisione della stesura del ricettario”.